News
 
News Content
Title
~癌症治療大突破~免疫療法
Post Date
2017-06-27
Posting Unit
Cancer Treatment Center
Content

-癌症治療大突破-免疫療法
癌症的治療不外乎手術、放射線治療、化學治療、標靶治療。近幾年免疫療法在黑色素瘤、肺癌上的成績更是腫瘤界的一大亮點,我們可以說現階段的癌症治療已經進入了免疫療法的時代。
過去傳統的化學治療將全身的細胞毒殺,所產生的噁心、嘔吐、掉髮、身體虛弱、白血球低下感染、出血問題,對病人對醫生來說都是個煎熬。標靶藥物是單一針對癌細胞本身的毒殺,或許已經改善了這個情況,但是標靶藥物在癌症的控制上還是有很多限制與不盡理想的情況,抗藥性的產生或癌細胞一直轉移復發。而免疫療法是活化自己的免疫系統來攻擊癌細胞,臨床上比起化學治療副作用低很多。目前免疫治療有兩個機轉,包括CTLA-4與PD-1、PD-L1藥物,在肺癌、淋巴癌、黑色素瘤、泌尿癌、頭頸癌等治療上皆有不錯的成效。
免疫療法一開始讓腫瘤界看到新契機是在黑色素瘤,醫師都宣布束手無策,使用免疫療法於轉移性黑色素瘤約有20~40%的控制率。這對於癌症的治療上是很令人振奮的。目前免疫療法檢查哨抑制劑有CTLA-4(Ipilimumab)PD-1(Nivolumab,Pambrolizumab)
,PD-L1(Atezolizuma,BMS-936559,Durvalumab)。合併治療或許是之後癌症治療的趨勢(雙免疫療法,免疫療法合併化學治療)。最新報告指出,對於肺癌PD-L1高表現(大於50%)、EGFR或ALK基因沒有突變者免疫療法勝過化學治療。現階段各種癌症的臨床試驗也一直在發展中,免疫療法給病人與家屬帶來了一線希望。
屏東醫院提出一個案,50歲女性肺癌末期多處肺轉移,使用免疫療法後,肺部轉移部分通通消失,是目前很成功個案,讓癌症真的變成一種慢性病。百年老店屏東醫院,在高醫-醫學中心的進駐下早已成為屏東區民眾的第一選擇,現在癌症的治療在屏東地區已是首屈一指,更搭上了全球免疫治療的浪潮,屏東醫院的醫療水準持續地走在前端,更深入基層走入鄉間~~
屏東醫院腫瘤科兼內科部長黃炯棠醫師指出,每種癌症的特性不同,治療方式也不同,免疫治療已經展現了強大的治療潛力,但不是每種癌症都適用,也不是每個病人都適用,有些病人適合標靶藥物、化學治療,有些病人適合單免疫療法,有些適合雙免疫療法,有些免疫療法合併化學治療。病人也盡量要跟醫師多溝通,找出對自己最合適的治療。預估未來的十年,癌症治療將會是免疫療法的時代。

 
  • Image:健檢中心 (Open New Window)
  • Image:全文檢索 (Open New Window)
  • Image:門診時間表 (Open New Window)
  • Image:網路掛號 (Open New Window)
  • Image:就醫指南 (Open New Window)
Views:
17347848
More Video
This site has been accessible A+
 
 
Accessibility | Privacy Policy | Website Security | Information Security