實證簡介 Content
Title

實證簡介

Content

實證醫學(Evidence-based medicine,簡稱EBM)觀念的起源可以追溯到 1972 年,由英國流行病學家 Archie Cochrane 在其著作「 Effectiveness and Eficiency: Random Reflections on Health Services 」中強調隨機控制試驗 (Randomized Controlled Trial,簡稱RCTs) 的重要性,並指出醫療資源應運用於經嚴謹研究證實有效的治療方向才能提供合理的醫療服務。及至 1992 年,加拿大 McMaster University 的 Gordon Guyatt 才正式提出「實證醫學」一詞。
實證醫學是以流行病學和統計學的方法,從龐大的醫學資料庫中經過嚴格評讀、綜合分析找出值得信賴的部分,並將所能獲得的最佳文獻證據結合醫療人員工作經驗及病人的期望,應用於臨床工作中,使病人獲得最佳的照顧,進而提昇醫療品質。
台灣自1996年開始推展實證醫學,近年在TEBMA的努力推廣下、實證醫學應用於臨床醫療、教育乃至提供衛生政策研擬的重要性日受肯定,此一趨勢亦與國際間的實證醫學發展脈動相同。

實證醫學教室
  • 實證醫學教室
  • Go Back
     
    Accessibility | Privacy Policy | Website Security | Information Security